В преддверии Дня пожарной охраны заместитель начальника Управления по Центральному округу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, полковник внутренней службы Евгений Алаев рассказал о профессиональном празднике и своей службе в пожарной охране.
«День пожарной охраны отмечают 30 апреля, потому что в этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии», который по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в России. Этим Наказом сначала в Москве, а затем и в других городах России вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, которым предписывалось не только тушить пожары, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности, а также наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем», – делает экскурс в историю сотрудник Управления.
В пожарную службу Евгения Александровича, по его глубочайшему убеждению, привела судьба.
«Когда меня призвали в армию, мне повезло служить в Московском гарнизоне пожарной охраны, на тот момент – Военизированной пожарной охране Министерства внутренних дел СССР. После сверхсрочной службы аттестовался и стал начальником караула, позже окончил Академию Государственной противопожарной службы МЧС России», – вспоминает собеседник.
Начиная с 1991 года, профессиональный путь Евгения Алаева включал в себя должности рядового пожарного, начальника караула, заместителя начальника пожарной части №7, начальника той же части, начальника отдела службы и подготовки Южного административного округа Москвы, заместителя начальника Управления Южного округа по организации пожаротушения, заместителя начальника управления по Центральному округу Москвы по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации, начальника управления МЧС по Зеленоградскому округу, заместителя начальника Управления по Центральному округу Департамента ГОЧСиПБ.
«Помню свой первый выезд. Я, молодой боец, c противогазом за спиной и «сеткой» в руке, поднимаюсь на 10 этаж. «Сеткой» пожарные между собой называли железную решетчатую емкость, похожую на корзину в супермаркете. В нее помещали два пожарных рукава, ствол, лом и переходники, поэтому весила она будь здоров. Потом я, конечно, узнал, как ее нужно нести, чтобы уменьшить нагрузку. А в первый раз я нес ее в одной руке и боялся, что сил дойти просто не хватит. Но самое «смешное» ждало нас на 10 этаже, когда оказалось, что в сообщении о происшествии ошибочно назвали не тот номер подъезда», – делится впечатлениями о первом выезде огнеборец.
Неотъемлемыми качествами пожарного, по мнению заместителя начальника Управления, должны быть веселый, покладистый характер, ирония и самоирония.
«Если с душой относишься к работе огнеборца, то обязательно проявятся необходимые так называемые героические качества: смелость, отвага, выносливость, решительность, потому что пожарный должен «зайти в огонь», и сделать это, в условиях высоких температур, когда все в дыму и ничего не видно, очень непросто. Нужно любить эту профессию», – уверен полковник.
Говоря о взаимопомощи и взаимовыручке пожарных, Евгений Александрович считает абсолютно верным известное выражение «Пожарное братство – семья».
«Тушение пожара – это работа, связанная с риском для жизни, наверно, поэтому она объединяет огнеборцев во всех уголках с cтраны. В любом городе или селе можно прийти к совершенно незнакомым пожарным и получить от них бескорыстную помощь», – утверждает заместитель начальника Управления.
Многие пожарные увлекаются спортом, ведь спорт развивает силу и выносливость, скорость реакции, помогает в выполнении боевых задач. Евгений Александрович не исключение. Плавание, бег, велоспорт, теннис, гиревой спорт, шахматы – вот неполный перечень его увлечений.
«В профессиональный праздник пожарных по традиции желаю им сухих рукавов!», – подытожил разговор Евгений Алаев.